Mittwoch, 19. November 2014

Russischer Zupfkuchen

Im Moment ist es etwas ruhig auf dem Blog, aber bald haben wir nicht eine, nicht zwei, sondern sogar DREI Überraschungen für euch!
Also, nicht denken, wir sind abgetaucht, es geht grade hinter den Kulissen heiß her! ;-)
Und in Zeiten, in denen es heiß hergeht hat jeder von uns bestimmt schon mal eine Backmischung benutzt, oder?
Bei uns sind Dr. Oetker Backmischungen dann und wann auf den Tisch gewandert, wenn man wenig Zeit hat oder einfach genau diesen Kuchen haben möchte. Schokino Kuchen oder der klassische, russische Zupfkuchen fallen mir dafür als erstes ein. Und, wie wäre es nun einfach mal mit selber machen, ohne Backmischung und versteckte Inhalte? Sozusagen ohne Netz und doppelten Boden! Ich verspreche euch, es dauert nicht länger, schmeckt um Welten besser, ist meistens sogar günstiger und das Beste: Die Zutaten hat man fast immer im Haus!

Russischer Zupfkuchen
Ihr braucht:


Für den Teig:
300 g Mehl
180 g Zucker
200 g Butter
2 Eier
40 g Kakaopulver
1Pkt. Backpulver

Für die Füllung: 
150 g Zucker
3 Eier
500 g Quark
200 g süße Sahne
1 Pkt. Vanillezucker
1 Prise Salz
70 g Butter

Und so geht’s:
Mischt das Mehl mit dem Backpulver und dem gesiebten Kakao. Nun mit den anderen Zutaten verkneten. Den Teig vierteln, 1/4 zur Seite legen und mit dem Rest eine 26 cm Springform inklusive Rand auslegen.

Für die Füllung rührt ihr die Butter weiß-schaumig und gebt dann nacheinander den Quark, die Sahne und die Eier hinzu. Den Mixer kleiner Stellen und die restlichen Zutaten unterrühren. Alles auf den Boden geben und den restlichen Teig über die Füllung "zupfen". 
Bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 60 min backen.

Das Rezept haben wir von hier adaptiert.

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